Mengenal Hacker dan Trik-Trik populernya

hacker colorbuat mengenal lebih lanjut tentang apa itu hacker dan triknya. Semoga kamu bisa lebih waspada lagi ya. Ya, walau saya tahu kebanyakan orang di Indonesia kurang memperdulikan keamanan mereka di dunia maya. Contoh gampangnya, kamu pasti menonaktifkan pembaruan sistem windows mu kan? ๐Ÿ˜€ emang sih biar aman gak di bannedd Microsoft, karena banyak windows yang beredar itu adalah versi bajakan. Tapikan kamu bisa make aplikasi lain yang memungkinkan kamu mengupdate, pembaruan sistem mu. Misalnya make baidu antivirus. ๐Ÿ˜€ Saya tidak menyarankan kamu untuk menggunakan baidu, tapi saya hanya menggambarkan bagaimana rentan komputer yang kita gunakan sehari-hari.anonymous Baiklah, saya tidak bahas itu. Hacker? Yap, kita sering menilai mereka adalah pihak yang bertanggung jawab atas kerusakan sistem yang didera oleh suatu instansi seperti yang sering terjadi. Kalau deface itu hanya merubah tampilan dari situs publik atau blog yang personal. Namun di sini saya akan membicarakan tentang serangan secara personal atau lebih ditunjukkan secara pribadi. Artinya kerugian itu terjadi pada diri anda sendiri. Kalau yang publik itu sudah ada konsultan keamanan yang mengurus blog mereka, ada penyedia hosting dan domain yang berperang mempertahankan agar server mereka tidak jebol.

  1. Hacker dulu dikenal sebagai seorang yang ahli melakukan pemograman. Namun dengan semakin majunya zaman, maka seorang hackerpun tidak lagi dituntut untuk menguasai bahasa pemograman dalam menjalankan aksinya, bahkan mereka tidak harus mengerti rumitnya bahasa pemograman, jaringan, dan bagaimana sebuah sistem berkerja. Hacker merupakan seseorang yang memasuki suatu sistem komputer. Misalnya kamu mau melakukan sniffing (penyadapan data dalam jaringan), kamu tidak harus sekolah dengan jurusan teknik komputer jaringan atau kuliah di jurusan ilmu komputer. Kamu cukup memakai aplikasi gratis kaya cain and abel untuk mengeksploitasi jaringan. Sehingga hacker biasanya merujuk kepada orang yang masuk dalam sistem komputer orang lain dengan tujuan baik, seperti untuk mengetahui kelemahan suatu sistem. Sehingga bug sistem itu segera diperbarui, sebab tujuan mereka membobol adalah agar tidak dibobol untuk keperluan yang buruk. Misalnya: hacker yang membobol windows, dia bukan ditangkap melainkan diberi imbalan karena lubang keamanan tersebut akan segera ditutupi untuk keamanan.
  2. Cracker, versi jahat dari hacker. Seringkan kalian menjumpai aplikasi yang udah dicrack, yap aplikasi ini sudah dibobol keamanannya. Misalnya: kamu make idm kan, terus kamu gak beli lisensinya biar bisa terus makai aplikasi ini kamu mengcrack melalui sebuah aplikasi. Jadi cracker ini memasuki sebuah sistem untuk mendapatkan keuntungan pribadi, melakukan pelanggaran, melewati lisensi program, berniat jahat, dan tujuan lainnya. Menurut saja, banyak orang yang ingin menggunakan aplikasi berbayar namun bingung bagaimana cara untuk membayarnya. Mau beli lisensi idm, harus punya paypal terus harus terhubung dengan kartu kredit. Kartu kreditpun tidak populer, bahkan tidak banyak orang yang memilikinya di negara kita. Inilah yang membuat crack menjamur, selain tentunya harga lisensinya yang mahal.
  3. Carder, merupakan orang yang memanfaatkan informasi kartu (kredit) orang lain untuk dimanfaatkan sesuai keinginannya. Namun belakangan ini kebanyakan carder menggunakan transaksi didunia nyata untuk mengumpulkan informasinya. Alat untuk membaca kartu ini namanya skimmer. Biasanya ditambahkan di ujung sebuah edc.
  4. Spammer, orang yang menyebarkan informasi sampah. Maksudnya, informasi ini tidak berguna sama sekali, misalnya: โ€œselamat kamu memenangkan Honda Jazz dari undian poin…โ€ ini adalah spam karena ini informasi palsu. Atau informasi tidak palsu kayak, โ€œnikmati kemudahan belanja di toko lautelektronik.blogxxxxxx atau pin A123121โ€ nah di sini kamu mendapatkan informasi secara acak, ini termasuk spam. Kebanyakan informasi ini didapatkan dari sms, atau bc di bbm. Kalau kamu ngeblog, biasanya sudah disediakan penyaring spam. Hal ini didasarkan pada kenyataan di dalam komentar yang kebanyakan menaruh link hidup, normalnya 1-2 link, kebanyakan dari itu maka dinilai spam. Tapi kalau kamu makai hosting sendiri, kamu biasanya harus memasang plug in sendiri.

Bicara tentang hacker, pasti bikin penasaran. Apa saja trik-trik populer atau utamanya? Saya tidak membicarakan bagaimana hacker melakukan hacking (pembajakan) atau cara melakukan deface dll karena itu ditunjukan kepada kalangan corporat, instansi, atau lainya kebanyakan dari mereka memiliki konsultan keamanan mereka sendiri. Saya membicarakan bagaimana hacking bisa menimpa anda, tanpa anda sadari.

  1. Keylogger, teknik mengenai bagaimana aktivitas kamu menggunakan keyboard ini dicatat atau direkam. Teknik ini biasanya populer untuk membobol fb, tujuannya untuk mengambil chip pokker pemain lain, atau tujuan lainnya. Para pengguna keylogger ini terbagi menjadi dua ada yang manual dan ada yang profesional. Yang manual biasanya keylogger dipasangkan pengguna lalu data log itu diambil kembali. Misalnya: teman mu minjam laptop mu, dia lalu memasang keylogger, setelah beberapa hari dia tang kembali untuk mengambil data lalu menghapusnya. Yang profesional biasanya, aktivitas pemasangan dilakukan otomatis melalui serangkai aktivitas yang tidak kamu sadari. Misalnya: kamu mendownload sebuah file gambar, yang mana file itu sudah disusupi aplikasi ini yang ketika di double klik aplikasi akan aktif, lalu datanya akan dikirim secara otomatis melalui email.
  2. Sniffing, ini merupakan teknik untuk mengeksploitasi aktivitas di dalam jaringan. Jadi lalu lintas data yang berseliweran di jaringan dapat kita tangkap. Apakah teknik ini sulit? Sulit sih enggak, tapi kamu bisa melakukannya. Ada aplikasi gratis seperti cain and abel yang bisa digunakan. Saya tidak akan memberitahu bagaimana cara melakukan sniffing menggunakan cain and abel. Pada intinya jangan tergoda dengan jaringan wifii gratis apalagi dikasih secara cuma-cuma. Trus kalau ada yang make topi berada dipojok dan asyik dengan laptopnya. Kamu patut curiga, hohoho caranya untuk mendeteksi apakah ada aktivitas sniffing ada atau tidak ini cukup gampang, kamu bisa pake netcut tapi di sini bukan buat mengcut jaringan orang tapi kamu mendeteksi komputer apa saja yang terhubung dalam jaringan. Terus kamu lihat, kalau ada 2 gateway maka disitu kemungkinan ada yang menggunakan netcut atau melakukan sniffing soalnya data yang dibajak itu melalui gatewaynya dulu sebelum masuk ke gateway yang sebenarnya. Pada intinya, saat kamu browsing di wifii gratis kamu harus sadar bahwa mungkin saja kamu disadap, jadi jangan masuk ke akun-akun media sosial mu, apalagi internet banking. Jangan mengetik, tapi menggunakan keyboard screen. Siapa tahu komputer mu dipasang keylogger pas sniffing, atau lalu lintas data mu dilihat.
  3. Phissing, teknik ini dilakukan dengan membuat halaman web palsu. Tujuan utamanya untuk mengumpulkan id dan password. Teknik ini mudah dideteksi dengan melihat address bar, jadi pas log in fb kamu harus memastikan kalau log in di http://www.facebook.com. Paling marak itu fb, namun internet banking juga sering dijadikan sasaran empuk. Jadi, kalau suatu saat kamu dialihkan kehalaman web lain. Pastikan ketika login kamu berada di halaman yang memang seharusnya kamu log in.
  4. Social engineering, rekayasa sosial adalah nama lainnya. Teknik ini merupakan teknik yang tak bisa ditangkal pakai aplikasi. Teknik ini memanfaatkan kelemahan dari sistem yaitu manusia itu sendiri. Teknik ini memungkinkan seseorang secara leluasa untuk beraktivitas atas nama anda, bisa saja seseorang meretas akun anda lalu menipu kerabat anda untuk meminta sejumlah dana. Membuat pernyataan yang memicu permusuhan, tindakan yang tidak bersahabat. Teknik ini tidak membutuhkan keahlian komputer tingkat tinggi, seorang hacker yang melakukan serangan secara psikologis untuk mendapatkan informasi yang diperlukan guna meretas sebuah sistem, di mana kecendrungan seorang manusia untuk mempercayai dimanfaatkan. Gimana cara kerjanya? Caranya mudah, seseorang datang kepada anda lalu anda meresponnya dengan berbincang-bincang melalui obrolan di fb (misal) kemudian aktivitas ini terjadi selama beberapa bulan, kalian saling curhat, dan berbicara banyak hal (tentu saja banyak hal yag didapatkan oleh hacker). Nah di sini celah keamanan terbuka, setelah tahu alamat email anda. Dia akan coba log in, namun karena salah dia mencoba untuk masuk melalui pemulihan akun. Pertanyaan keamanan untuk memverifikasi anda dikeluarkan, karena hacker udah kenal baik dengan anda, maka dia dapat dengan mudah menjawabnya. Alhasil, akun anda diretas. Kamu bisa nonton film berjudul โ€œdisconectโ€ untuk mengetahui lebih baik bagaimana seorang istri tertipu oleh teman chattingnya. Pada akhirnya, titik terlemah dalam keamanan sebuah sistem adalah manusia itu sendiri. Nantikan artikel bagaimana cara agar kita terhindar dari kejahatan dunia maya, ๐Ÿ˜€

 

2 respons untuk โ€˜Mengenal Hacker dan Trik-Trik populernyaโ€™

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s