Biar Aman Berinternet

internet-aman

Hai, seperti janji saya pada postingan sebelumnya. Kali ini saya berbagi tips biar kamu aman melakukan surfing alias browsing sekaligus chatting di internet. Kita adalah netters alias pengguna internet. Kita harusnya menyadari betapa bahayanya kejahatan yang mengincar kita. Namun, kita juga harus menyadari bahwa dari netter yang melebih 5 miliar, dan ada 1 juta pejahat. Maka, anda berada kemungkinan yang sangat sulit untuk menjadi korban. Hahaha, tapi tak ada salahnya jika anda waspada dan seiring waktu serta kompleksnya perkembangan teknologi terhubung ke internet akan menjadi sesuatu yang wajib. Tak bisa dipungkiri, hanya dengan mengetikan sejumlah angka kombinasi saja anda bisa melakukan transaksi pembelian barang yang nilainya sangat besar. Atau saja mungkin ada orang yang ingin menjadikan anda sebagai bumper tindakan kriminalnya, yap. Orang yang menggunakan akun anda untuk melakukan tindakan kriminal, sehingga anda yang disangka sebagai saksi sementara sebenarnya anda adalah korban. Misalnya: orang mengintai anda, terus orang itu membajak akun fb anda, dan meminta teman anda untuk mengisi pulsa kepadanya, kemudian teman anda melakukan itu karena percaya. Begitu pulsa di isikan ke nomornya. Orang itu kemudian menghilang. Sementara tagihannya, anda yang bayar. Merasa bukan anda, anda menolak dan membuat pertengkaran yang berujung permusuhan karena teman anda menilai bahwa ia ditipu. Wah-wah anda bernasib buruk, namun alangkah baiknya kita mengantisipasi ini semua bukan. Sehingga ketika anda ditipu, anda masih punya harga diri hahaha😀

  1. Ada beberapa hal yang akan membuat anda aman berinternet, tips ini hanya berupa saran semata:
  2. Anda memang ingin untuk aman berinternet. Percuma saja, anda melakukan tindakan tapi anda tidak begitu peduli. Anda masang antivirus, tapi tidak di update. Anda sering bertukar data lewat fd, namun fd yang digunakan tak discan. Anda membuka link secara sembarangan, terutama yang dibagikan oleh orang untuk mengerjai anda. Jadi, anda harus sadar terlebih dahulu bahwa keamanan berinternet itu penting.
  3. Jangan menampilkan informasi yang bersifat pribadi. Terutama di fb jangan terlalu diumbar info, seperti nomor telp, nama ibu, nama ayah, alamat. Karena ini akan membuat anda lebih mudah di retas terutama oleh social engineering. Kalau update status di fb, jangan aktifkan fitur lokasi dan suatu keadaan yang bersifat pribadi. Misalnya: update status “takut sendiri dirumah.-baru saja di jl. Adhiyaksa kayu tangi kalsel” bayangkan kalau ada orang yang mengincar anda, dan dia menemukan kesempatan untuk merealisasikan niat jahatnya. Saat tahu anda sedang sendiri, adalah waktu yang tepat bagi mereka.
  4. Bila anda baru kenal dengan seseorang, jangan terlalu percaya. Bagaimanapun social engineering memanfaatkan informasi anda yang bersifat sensitif. Bukan tidak boleh berchatting, tapi kalau dia nanya nama ibu mu? Dia nanya nama hewan kesayangan mu? Apa gak lucu? Nanya nomor telp? Masih wajar, toh kita sering ganti-ganti nomor. Saran saja, untuk notif di fb pake saja nomor yang khusus jangan dipublikasikan ke umum. Jadi, kalau ada yang meretas, nomor yang di sana bukanlah nomor utama anda yang terhubung ke internet banking, login wordpress.com, dan lain-lain deh.
  5. bila anda mengadd, add saja orang yang anda kenal. Terus kalau anda bikin status jangan bikin status yang memprovokasi orang lain. Misalnya: “pagi ini cuma makan burger, buatan sendiri lagi. Pengennya makan di mekdi.” Kekeke, ini bisa memprovokasi orang, karena meninggalkan kesan yang sombong. Misalnya kalau begini: “sarapan burger, Yammy yammy…” kan sama saja, tapi gak bikin orang terpovokasi. Oh iya, kalau kamu mau percaya dengan orang pastikan kamu mengenalnya juga di dunia nyata. Sebenarnya cara termudah untuk mengetahui orang ini bisa di percaya atau tidak adalah dengan melihat namanya. Biasanya orang yang baik akan menggunakan nama yang baik dalam akunnya. Misalnya: nama aslinya Rismiyadi kemudian ditulis dalam akun fbnya adalah namanya Rismiyadi. Terus, yang namanya Surya Saputra menjadi Roeiiii d’shines of son. Itukan sudah menunjukkan bahwa dia sendiri belum menemukan jati dirinya. Akun abal-abal juga biasanya tidak memiliki foto profil yang menunjukkan identitasnya, serta hampir tidak ditandai dalam foto teman-temannya. Hal ini karena, pengguna akun itu memang tidak ada di dunia nyata.
  6. Buat anak-anak, maka sebaiknya didampingi oleh orang tua. Zaman sekarang ini, kita nyari artikel yang serius, malah muncul tab pop up “unyil”, bayangkan aja mau jadi apa anak-anak kita kalau dia terlalu dini melihat hal yang begitu. Anak-anak mencari info tentang Einstein terus pas buka blog tertentu langsung muncul tab pop up yang isinya konten “unyil” atau nemu iklan obat kuat hahaha. Jadi dampingi, aman itu bukan cuma aman dari kejahatan kriminal tapi juga kesehatan jiwa, mental, dan banyak hal. Ditambah dengan banyaknya iklan, nyari A, muncul iklan B, C, D, dan E. Yang namanya iklan, akan selalu menarik hal hasil anak bukannya mencari apa yang dia cari, tapi dia menemukan sesuatu yang tidak dicarinya. Haha😀 Intinya itu kalau benar-benar mau nyari info, cari pake google jangan Yahoo. Ntar malah baca artikel dan lupa mau nyari apa,😀
  7. jangan buka situs medsos di komputer umum. Gak lucu kamu buka situs fb di komputer untuk mencek akun akademik mu, hahaha😀 kamu di sini jangan membuka akun mu di warnet, di jaringan hotspot umum apalagi yang gratis tanpa syarat. Tapi kalau di warnet, maka ada beberapa hal yang perlu kamu lihat. Pas masuk, kamu melihat billingnya, apakah akun yang kamu dapatkan mendapatkan akses terbatas. Jika ya, maka itu aman. Selanjutnya kamu merestar komputer itu, agar lebih fresh juga menghindari terpasangnya aplikasi macam keylogger. Kalau komputer itu terpasang deepfrezze, ya itu indikasi bahwa komputer itu aman. Walau deepfreeze itu mudah juga dibobol wkwkwk. Saya pernah iseng membobol deepfreeze sebuah warnet dengan mengganti passwordnya. Walaupun gak aman banget, tapi sudah cukup aman. Tetap hindari, transaksi finansial di warnet melalui internet banking. Oh iya, kamu tahukan modus penyamaran di browser? Kalau tahu, nah kabar gembiranya biasanya di billing di komputer server itu gak kelihatan apa yang kita lakukan kalau pake modus penyamaran.😀

Ya, demikian beberapa tips untuk mengamankan anda saat menjelajah internet. Jika anda pikir artikel ini bermanfaat, bagikan kepada teman-teman anda. Kita harus menyadari bahwa, internet merupakan lahan yang susah dijangkau hukum. Hal ini karena setiap akun yang Online itu anonim, penuh kepalsuan, susah untuk dicari bentuk aslinya, bahkan ip address saja bisa dipalsukan. Pada akhirnya cinta yang sejati hanyalah imajinasi dan kita menjadikan itu sebagai pengukur atas cinta-cinta yang lain. Hahaha, (gak nyambung, yayaya saya tahu itu). Wkwkwkwk😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s